Драйвера

Арматура, динамик и электростат
System Elements сотрудничает с мировыми лидерами микроакустических систем в профессиональном аудио. В наших наушниках фирменные драйвера от американской компании Knowles и шведской Sonion. Их компоненты используют производители ушных мониторов по всему миру. Мы протестировали множество драйверов этих компаний и выбрали лучшие по нашему мнению.

Мы проводим входной контроль драйверов, подбираем им пару перед установкой в наушники. Входной контроль делаем с помощью измерительной техники от датской компании Brüel & Kjær. В нашем арсенале: измерительные микрофоны, пистонфоны для калибровки микрофонов, шумомер, генератор сигналов, осциллограф и спектроанализатор. С помощью этих приборов мы тестируем драйвера и проверяем их акустические характеристики.

Мы считаем, что Brüel & Kjær хорошо себя зарекомендовали, т.к. приборы этой компании активно используют в военной промышленности и в исследовательских институтах. В качестве софта мы используем программу от Rational Acoustics. Эта программа достаточно наглядно и доступно показывает измерения, чем она нас и зацепила.
Далее подробнее по драйверам. Мы используем 3 типа драйверов в наших наушниках - динамические, арматурные и электростатические. Подробнее расскажем о каждом типе, их преимуществах и недостатках. Использование разноплановых драйверов выделяет наши наушники среди конкурентов, так как другие бренды в основном используют только арматурные драйвера.

Динамический драйвер

Подвижная круглая полимерная мембрана излучающая звук имеет перфорированную форму. К мембране приклеен провод в катушке. Под действием переменного тока катушка колеблется в поле, созданном неподвижным постоянным магнитом.

Преимущество динамического драйвера в его объёмном звучании. На низких частотах динамик выдаёт максимальную амплитуду колебаний. Недостатки в глуховатости на высоких частотах и немного "замыленном" звуке, то есть после резких коротких сигналов драйверу необходимо несколько миллисекунд для возврата мембраны в начальное положение.

Арматурный драйвер

Арматурные драйвера пришли к нам от слуховых аппаратов. Они имеют большое сопротивление (импеданс) и высокую чувствительность. Конструкция у этого драйвера необычная: подвижная железная арматура колеблется в переменном магнитном поле, созданным неподвижным магнитом и переменным током в неподвижной катушке, и передаёт вибрацию на мембрану с помощью подвижного якоря.

Арматурный драйвер играет ровнее динамического, но слабее по низким частотам. Последнее кстати легко можно поправить, добавив дополнительный драйвер на низкие частоты. За счёт особой конструкции драйвера, мембрана арматурного драйвера быстрее возвращается в начальное положение, от этого звук получается разборчивее.

Электростатический драйвер

Электростатический драйвер стали использоваться в внутриканальных наушниках относительно недавно. Драйвер представляет собой поляризованную мембрану с двух сторон которой стоят перфорированные пластины. На эти пластины поочередно подаётся специальный ток, модулированный за счет встроенного трансформатора, чтобы заставить мембрану двигаться в обе стороны.

Преимущества электростатического драйвера в его качестве передавать сложные сигналы. Это преимущество хорошо себя зарекомендовало на высоких частотах, особенно на ультравысоких, где необходим максимальный контроль движения мембраны.

В наши наушники устанавливаются электростатические драйвера от фирмы Sonion. Мы используем эти драйвера в комбинации с другими, в так называемой гибридной системе, в которой используются несколько видов излучателей. Преимущество гибридной конфигурации в том, что можно подчеркнуть достоинства одного драйвера и компенсировать недостатки другого.